Siomay adalah jajanan masyarakat yang sering kita jumpai , baik di pinggir-pinggir jalan kota. Untuk membuat Siomay memang terkadang terdengar mudah , namun untuk membuat siomay dengan cita rasa yang enak pastinya butuh cara dan resep khusus.Siomay sendiri yang paling terkenal adalah siomay bandung , nah kli ini IdResep akan membagikan resep special dalam membuat siomayyang rasanya enak dan melebihi siomay-siomay yang pernah Kalian beli.
Bahan Membuat Siomay :
Bahan Bumbu Membuat Siomay :
Bahan Sambal Kacang :
Bahan Tambahan :
Cara Membuat Siomay Enak :
Bahan Membuat Siomay :
- 200 gr udang
- 4 bh tahu putih, potong 4 bagian dan buang bagian tengahnya
- 4 btr telur rebus, kupas dan belah dua
- 4 bh kentang kukus ukuran kecil, belah jadi 2
- 4 btr telur , kocok lepas.
- 200 gr daging ayam
- 250 gr daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan
- 250 gr tepung kanji
- 20 lembar kulit pangsit yang sudah siap pakai
- 2 1/2 buah pare
Bahan Bumbu Membuat Siomay :
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok teh gula
- 6 1/2 siung bawang putih, yang sudah di haluskan
- 5 btr bawang merah, yang sudah di haluskan
- 2 1/2 sendok makan kecap ikan
Bahan Sambal Kacang :
- 550 gr kacang tanah goreng
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 13 bh cabai merah besar, potonglah menjadi 3 bagian
- 11 bh bawang merah, potonglah menjadi 2 bagian
- 6 siung bawang putih, potonglah menjadi 2 bagian
- 400 ml air
- 2000 ml air
Bahan Tambahan :
- 2 1/2 buah jeruk limo, potonglah menjadi 2 bagian
- Kecap manis secukupnya
- Saus Sambal secukupnya
Cara Membuat Siomay Enak :
- Langkah pertama membuat adonan terlebih dahulu ,siapkan sebuah wadah kemudian masukan bahn-bahanya yaitu cincangan udang, cincangan ikan tenggiri yang sudah di cincang dan cincangan ayam, setelah itu masukan telur, garam, kecap ikan, gula pasir , bawang putih, bawang merah, serta tambahkan merica bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
- Setelah langkah pertama diaduk rata tambahkan ( masukkan ) setengah bagian tepung kanji , aduklah sampai adonan kalis.
- Setelah rata baru masukan setegah atau sisa tepung tadi ke dalam adonan , aduk-aduk sampai merata. lalu sisihkan terlebih dahulu
- Langkah berikutnya membungkus adonan dengan kulit pangsit caranya , ambil satu lembar kulit pangsit, bulatkan tangan kemudian letakkan kulit pangsit di atasnya.
- Setelah itu masukan ( berilah ) satu sendok makan adonan ke dalam pangsit , tekan bagian pinggiran sampai padat , lalu tutup bagian atasnya. Setelah itu tekan lagi bagian atas pangsitnya dengan sendok , lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Memberi adonan tahu , caranya cukup ambil tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya, lalu berilah satu sendok teh adonan isi pada bagian tengah tahunya. Setelah itu tekan-tekan sampai padat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Memberi adonan pare , dengan cara ambil pare, kemudian berilah satu sendok makan adonan pada bagian tengah parenya, setelah itu tekan-tekan sampai padat , lalu sisihkan.
- Mengukus bahan-bahan yang disisihkan tadi dengan cara didihkan terlebih dahulu air dalam panci kukusannya , jika sudah mendidih baru tatalah siomay-siomay tadi ( bahan yang sudah disisihkan ) seperti siomaynya , tahu , pare telur dan kentang ke dalam panci kukusan , lalu tutup pancinya dan diamkan selama 45 menit.
- Membuat bumbu halus, caranya cukup mudah yaitu siapkan blender, kemudian masukkanlah kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih , bawang merah, cabai merahnya, air, garam, gula pasir dan kecap. Haluskan dengan blender sampai halus dan sisihkan terlebih dahulu.
- Memasak bumbu kacang caranaya , siapkan wajan, kemudian masukkanlah bumbu kacang lalu beri dan tuang air, aduk-aduk sampai larut. Setelah itu nyalakan api dan tunggu sampai bumbu kacang setengah menyusut ( jangan lupa sambil di aduk agar tidak hangus / gosong ). Masak kembali dengan api sedang sampai mengental serta berminyak , setelah itu matikan api dan sisihkan bumbunya.
- Siapkan piring saji lalu sajikan semua bahan dan bumbunya dengan cara potong-potonglah semua bahan yang tadi disisihkan , lalu berilah bumbu kacang , kecap , sambal dan sedikit jeruk limo , tambahkan saus sambal sesuai selera di tengahnya.
- Siomay dengan resep special ini dapat Kalian sajikan selagi hangat agar khas dan cita rasanya tetap terjaga.